logoVlEF2017

19 | 20 | 21 мая 2017

Александр Березкин, генеральный директор арматурного завода ООО «Гусар»

Александр Березкин, генеральный директор арматурного завода ООО «Гусар»

 

Berezkin2

 


 

ООО «Гусар» выпускает широкий спектр оборудования для добычи и транспортировки нефти. Генеральный директор арматурного завода ООО «Гусар» Александр Березкин рассказал о развитии предприятия, которое входит в число самых передовых производств в стране.

Александр Александрович, какие задачи сегодня стоят перед заводом? Каковы основные ито- ги прошлого года?

- Главная задача - поднимать экономику страны, помогать Президенту России выполнять то, что он наметил в своих «майских указах» и посланиях Федеральному Собранию. Мы создаем рабочие места, внедряем новейшие технологии и оборудование, продолжаем строить производство.
В 2016 году объемы выросли примерно на 10% по отношению к прошлому году. Еще более существенный рост зафиксирован по налогам и отчислениям во внебюджетные фонды: если в 2015 году мы заплатили 557 млн рублей, то по итогам 2016 года - около 1 млрд 200 млн рублей. И это главный итог нашей работы.

Сейчас в экономике страны непростой период. На «Гусаре» это ощущают?

- Вот пример: наше предприятие не под санкциями Запада, а компания «Транснефть», с которой мы тесно сотрудничаем, включена в санкционный список и не имеет доступа к финансовым рынкам мира. А значит, не может в полном объеме финансировать инвестиционные про- екты, для которых мы и поставляем
«Транснефти» большую часть продукции - для строительства нефтя- ных магистралей, насосных станций и всего того, что их сопровождает. В 2016 году «Транснефть» была вынуждена сократить свою инвестиционную программу на 40%. Это сразу отразилось на нас. Из-за сокращения заказов мы уже чувствуем, что недобираем определенные объемы в I квартале этого года по сравнению с предшествующим периодом.
Для того чтобы перекрыть недостаток заказов от «Транснефти», завод увеличил объем выпуска серийной продукции на 60%. Но дело в том, что для «Траснефти» мы производим продукцию, которая имеет более высокие цены по причине специальных технических требований, внешнего контроля качества и конструктивных особенностей. Поэтому после сокращения заказов от этого партнера стало заметно снижение выручки. Слава богу это пока не отражается на заработной плате, на ее ритмичности и уровне. Сегодня на заводе средняя заработная плата более 40 тысяч рублей в месяц. Подчеркну, официальная! На первое место мы всегда ставим интересы людей. Загрузка предприятия полная. Работаем круглосуточно. В арматуростроительной отрасли ООО «Гусар» занимает одну из лидирующих позиций в России и даже в Европе.

Есть ли новые проекты?

- Руки не опускаем - ищем новых партнеров, в том числе развиваем отношения с крупнейшими западными компаниями, которым требуется продукция нашего профиля. Например, у нас в Гусь-Хрустальном побывали представители
«Дженерал Электрик». Здесь важно отметить такой момент: Президент и Правительство РФ приняли решение о локализации в России не менее 60% от объема поставляемой из-за рубежа продукции. Это очень грамотное, мудрое, перспективное решение, направленное на восстановление экономической мощи нашей страны. Учитывая то, что в предыдущие годы арматурный завод «Гусар» создал задел на будущее, переоснастил производство, подготовил кадры, мы интересны иностранным компаниям. Они хотят с нами работать! Например, в плане организации у нас производства какой-то части своего оборудования. Пока ведутся переговоры, аудиты, и реальных заказов еще нет, но, надеюсь, уже в 2018 году мы получим реальный результат сотрудничества.

«Гусар» известен как один из региональных центров импортозамещения. Что делается на заводе сейчас в этом направлении?

- Разработка новых изделий продолжается. Только в этом году мы должны поставить на поток еще 150 типоразмеров продукции по программе импортозамещения.
Санкции в отношении России, кажется, не собираются отменять, и слава богу, потому что это стимул для нас. Завод фактически в течение семи лет работает в режиме импортозамещения. Мы разработали и произвели большое количество оборудования, благодаря которому вытеснили с российского рынка американские и европейские компании. Однако дается это очень непросто. Продолжаем работать на кредитах, чтобы решать поставленные ранее задачи развития и роста производства. Заключили в 2015 году контракты на поставку 22 новейших обрабатывающих центров, и в течение трех-пяти лет должны соблюдать график оплаты в валюте. Металообрабатывающее оборудование, к сожалению, сегодня в России не выпускают. Хотя наши умельцы уже научились восстанавливать узлы импортной техники. Сервис становится отечественным, и это снижает зависимость от импорта.

Гусевская арматура, как мы понимаем, важна для экономики страны. Каковы планы «Гусара» на более отдаленную перспективу?

- Перед нами стоит амбициозная задача, подчеркну, государственной важности - стать предприятием, которого в России сегодня нет, предприятием, способным производить элементы подводных добычных комплексов для Арктики, для работ на шельфе.
«Газпром» начинает заниматься темой подводной добычи. Благодаря поддержке губернатора Светланы Орловой мы представили свои возможности и подали предложения. Эта работа именно перспективная. Если нас привлекут для создания определенных узлов подводных добычных комплексов, начнем их разработку.
Для успеха нужна, конечно, добрая воля на государственном уровне. Тогда в России появится свой подводный добычный комплекс, и страна и в этом компоненте преодолеет зависимость от Запада. Такие проекты - толчок для большого роста объемов и поставок и имеют мультипликативный эффект, так что в нем участвовать смогут и другие предприятия Владимирской области.

Как продвигается строительство собственного литейного завода?

- Многие годы «Гусар» работал без собственной «литейки», что повышало себестоимость, создавало проблемы с качеством поставляемого литья. Сейчас завершаются работы на корпусе нового завода. Монтаж оборудования - в июле-августе. По плану в начале следующего года выплавим свой первый металл. Это будет завод с самым современным оборудованием, с соблюдением самых высоких экологических норм.
Для того чтобы его запустить, безусловно, нужны кадры - около 100 рабочих. Напротив завода строим общежитие. Людей уже набираем и направляем на учебу в Челябинск, на предприятие с аналогичной технологией.
Планируем строить свое постоянное жилье для работников, земельный участок уже согласовывается.

Коллектив завода «Гусар» собственными силами строит православный храм прямо напротив проходной. Как идет строительство?

- Наравне с другими нашими стройками. Уже заказали колокола. Планируем завершить строительство в будущем году. Но нужно понимать, что храм - это не просто здание. Это доброе дело, это забота о душе каждого из нас: и заводчанина, и просто жителя Гусь-Хрустального или приехавшего к нам туриста. Надо думать и о душе, духовном начале, а не только о деньгах.

В этом году заводу исполняется 15 лет. Какими были эти годы?

- В постоянном поиске, в трудностях, в тяжелой работе. Почивать на лаврах не получается. Как только человек или предприятие останавливается в развитии, неминуемо отстает. Благодарен коллективу за понимание и честный, ответственный труд. Задачи мы все эти годы ставили и будем ставить - только сложные, и работать только на результат. Нужно, чтобы нас, россиян, уважали в мире, и для этого надо быть сильными. А сильными мы будем тогда, когда будет сильная экономика.

Gusar