logoVlEF2017

19 | 20 | 21 мая 2017

Медицинский туризм - важный дополнительный источник финансирования системы здравоохранения и одна из «точек роста» экономики Владимирской области

20 мая в Коврове, на безе ООО «Первый клинический медицинский центр», состоялась специальная сессия в рамках V Владимирского экономического форума, посвященная развитию медицинского туризма.

В мероприятии приняли участие директор департамента здравоохранения Александр Кирюхин, президент Ассоциации медицинского туризма РФ Константин Онищенко, главный врач Областной клинической больницы Любовь Быкова, генеральный директор «Первого клинического медицинского центра» Максим Балясников, представители медицинского сообщества.

Как сообщил президент Ассоциации медицинского туризма РФ Константин Онищенко в 2016 году наша страна вошла в топ-10 самых посещаемых стран мира: туристический поток составил 31,2 млн человек. Наиболее востребованы у иностранцев такие направления медицинского туризма, как стоматология (44 процента), урология и гинекология (23 процента), пластическая хирургия (17 процентов), ортопедия и травматология (11 процентов), сердечно-сосудистая хирургия (3 процента) и офтальмология (около 2 процентов).

Предстоит проделать большую работу по продвижению отечественных клиник и врачей, улучшению качества медицинского сервиса, медицинской логистики и развитию сферы гостеприимства. В нашей стране уже появились специализированные компании, которые берут на себя все хлопоты, касающиеся сопровождения клиента, перевода медицинской документации, покупки билетов, бронирования мест в гостинице. Однако медицинский туризм в нашей стране по-прежнему недооценен, и особенно это актуально для регионов.

Участники сессии Владимирского экономического форума сошлись во мнении, что Владимирская область в силу своего географического положения и богатого культурно-исторического наследия имеет огромный потенциал для развития медицинского туризма. Некоторые частные и государственные медицинские организации готовы предложить туристам проведение полного курса обследования с применением современных методов диагностики и лечения. Один из таких пилотных проектов реализуется в ООО «Первый клинический медицинский центр» города Коврова.

По словам генерального директора медицинского центра Максима Балясникова, современные хирургические технологии применяют в таких направлениях, как офтальмология, гинекология, урология, сердечно-сосудистая хирургия, пластическая хирургия, косметология. Всего за несколько дней можно вернуть зрение или оградить себя от риска инфаркта или инсульта, за сутки вылечить варикоз, избавиться от камней в почках.

О возможностях Областной клинической больницы в сфере медицинского туризма рассказала главный врач Любовь Быкова. ОКБ ежегодно оказывает консультативную и стационарную медицинскую помощь более 200 тысячам пациентам не только из Владимирской области, но и из других регионов. В арсенале врачей – полный спектр лабораторных исследований, в том числе иммунологических и микробиологических.

Подытоживая заседание сессии, директор департамента здравоохранения Александр Кирюхин отметил, что медицинский туризм – это очень важный дополнительный источник финансирования системы здравоохранения и одна из «точек роста» экономики Владимирской области. Глава ведомства призвал руководителей медицинских организаций активизировать работу по развитию медицинского туризма с учетом интересов жителей Владимирской области.

По итогам сессии представители медицинской общественности региона договорились об укреплении сотрудничества с Ассоциацией медицинского туризма РФ.

Источник: avo.ru