logoVlEF2017

19 | 20 | 21 мая 2017

Развитие экотуризма и агротуризма обсудили в ходе V Владимирского экономического форума

20 мая в рамках V Владимирского межрегионального экономического форума в городе Доброграде Ковровского района состоялась тематическая сессия «Развитие природоориентированного туризма», приуроченная к объявленному Президентом России Владимиром Путиным Году экологии.

В мероприятии приняли участие первый заместитель Губернатора Лидия Смолина, статс-секретарь Экологической палаты России Вадим Петров, исполнительный директор Всероссийского общества охраны природы Юрий Бабак, а также руководители профильных департаментов областной администрации, природоохранных ведомств, предприятий, общественных организаций, компаний-туроператоров, эксперты, преподаватели и студенты профильных вузов.

Приветствуя участников тематической сессии от имени Губернатора Светланы Орловой первый заместитель Губернатора Лидия Смолина отметила: «Экологический туризм включает в себя три направления – собственно туризм, экологию и культуру. Наша задача – добиться того, чтобы природные и культурно-исторические ресурсы, используемые для туризма, были сохранены для будущих поколений. Развивая экологический туризм, мы способствуем сохранению природы и прививаем подрастающему поколению чувство ответственности за сохранение жизненных основ», – отметила Лидия Смолина.

За 4 месяца текущего года на территории области проведено более 1000 мероприятий, приуроченных к Году экологии. Среди них - «Экологический Новый год» на Соловьином пруду во Владимире, марафон под девизом «Сдай макулатуру - спаси дерево», в ходе которого было собрано порядка 120 тонн макулатуры, акция «Марш парков», посвящённая столетию первого государственного природного заказника.

Развитию туризма способствует и сохранение природных территорий. В 33-ем регионе имеется 3 особо охраняемых территории федерального значения – национальный парк «Мещёра», Муромский и Клязьминский заказники, а также более 120 особо охраняемых территорий регионального значения. Владимирская область занимает второе место в Центральном федеральном округе по наличию таких территорий. По объёмам посадки леса регион входит в тройку лидеров в ЦФО: в 2016 году на его территории было высажено более 27 миллионов саженцев. В регионе действует 32 школьных лесничества, в которых занимается более 1000 школьников, участвующих во Всероссийских соревнованиях и занимающих призовые места на Всероссийском конкурсе «Подрост».

Лидия Смолина рассказала о мероприятиях областной администрации в сфере сохранения водных ресурсов региона и обращения с отходами, о предстоящих мероприятиях в рамках Года экологии, о формировании в регионе нового направления – агротуризма, который развивается на принципах партнёрского взаимодействия между органами государственной власти и частным бизнесом.

Первый вице-губернатор пригласила всех заинтересованных граждан к участию в предстоящем Всероссийском экологическом форуме, который по решению Правительства Российской Федерации пройдёт в августе 2017 года на территории Владимирской области.

«Ежегодно в России природные особо охраняемые территории посещают порядка полумиллиона человек. Благодаря сочетанию уникальной природы и богатейшего исторического наследия у нашей страны есть все шансы стать лидером в области природоориентированного, экологического туризма», - отметил статс-секретарь Экологической палаты России Вадим Петров.

«Владимирской области очень повезло с Губернатором Светланой Юрьевной Орловой, - она готова ставить амбициозные задачи и добиваться их решения. Далеко на каждый субъект Российской Федерации обладает таким руководителем. К тому же регион не перегружен промышленным производством. Владимирская область может и должна эффективно использовать эти преимущества, сформировать новые подходы к организации туризма и выйти в число передовых регионов нашей страны», – отметил исполнительный директор Всероссийского общества охраны природы Юрий Бабак.

Отметим, что в ходе мероприятия предприятиям 33-го региона были вручены «экологические сертификаты» за внедрение в производство новейших эффективных экологических технологий, способствующих снижению техногенного воздействия на окружающую среду, а также за высокий уровень экологичности, безопасности и энергоэффективности товаров и услуг.

Кроме того, состоялось награждение победителей конкурса Российского движения школьников «Слёт юных экологов» и всероссийского лесного юниорского конкурса «Подрост». За активную научную и практическую деятельность по сохранению лесных экосистем, достижение высоких результатов в лесных юниорских конкурсах и личный вклад в исследование особо охраняемых территорий почётными грамотами департамента лесного хозяйства были удостоены учащиеся Кольчугинского района Владимирской области Максим Моисеев и Анастасия Балакина.

Источник: avo.ru