logoVlEF2017

19 | 20 | 21 мая 2017

Во Владимирской области возрождают кедровую аллею князей Вяземских

2 мая в селе Выпово Суздальского района, на территории памятника природы регионального значения «Кедровая роща» состоялась масштабная акция, посвящённая 100-летию создания в России первого государственного заповедника. Организаторами мероприятия выступили Дирекция особо охраняемых природных территорий Владимирской области и администрация Суздальского района.

В акции приняли участие заместитель Губернатора Михаил Колков, руководители структурных подразделений областной администрации, природоохранных ведомств и экологических общественных организаций 33-го региона, а также учащиеся школ Суздальского района, активисты детско-юношеских экологических организаций.

«Ровно век назад в России был создан первый государственный «Баргузинский» заповедник для сохранения редкого зверька, находившегося на грани исчезновения, – баргузинского соболя. Сегодня мы собрались для того, чтобы не допустить исчезновения уникального для нашего края места, восстановить кедровую алею, заложенную ещё в первой половине 19-го века князьями Вяземскими. Кедр – это удивительное, очень древнее дерево, которое растёт только там, где чисто. Сам воздух здесь особенный – целебный. Кедр и экологическое благополучие очень близки между собой. Поэтому посадка этих деревьев очень символична и полностью отвечает тем стратегическим задачам объявленных Президентом России Владимиром Путиным Года экологии и Года особо охраняемых природных территорий, – отметил Михаил Колков. – Уверен, что эта роща будет набирать туристическую привлекательность. За развитием экологического туризма - будущее, потому что наш зелёный регион расположен рядом с большой Московской агломерацией. Эта тема будет детально обсуждаться на Владимирском экономическом форуме 19-20 мая».

От лица Губернатора Светланы Орловой Михаил Колков поблагодарил коллективы и объединения за усердную работу в области сохранения природного наследия Суздальского района, а также наградил их дипломами и ценными призами.

Вице-губернатор и другие высокие гости приняли самое деятельное участие в посадке саженцев сибирской сосны, привезённых из Омской области – из питомника, который по совпадению называется «Юбилейный».

«В вековой юбилей за счёт средств областного бюджета было куплено 100 саженцев кедра. Это семилетние деревца из Сибири – именно такие сажали князья. Как видите, деревья на нашей земле хорошо прижились, но, к сожалению, не все они сохранились до нашего времени. Кедр – дерево прихотливое, и мы силами экологов и школьных активистов будем поддерживать насаждения, поливать их, подсаживать, если будет необходимость. В этой роще начинается эколого-краеведческая тропа «Дворянское гнездо», ведь именно здесь находилась усадьба Вяземских. Нам хотелось бы сохранить эту историю, попутно прививая детям любовь и уважение к родной природе», – рассказала начальник Единой дирекции особо охраняемых природных территорий Владимирской области Ольга Канищева.

В рамках мероприятия состоялась торжественная церемония открытия памятного камня к 100-летию заповедной системы России, который установлен в самом начале кедровой аллеи как напоминание о необходимости сохранения уникальной рощи для потомков. Отметим, что во Владимирской области заповедное дело имеет большую историю: первый заповедник (сейчас это заказник) «Клязьменский» был создан в 1935 году. И в настоящее время на «особых территориях» 33-го региона встречаются редкие краснокнижные растения и животные. Наш регион занимает второе место в Центральном федеральном округе по площади особо охраняемых природных территорий.

Завершил акцию красочный флешмоб, в котором приняли участие почётные гости и учащихся местных школ – все они выстроились в большую цифру 100. Исторический момент был зафиксирован на видеокамеру с воздуха. Заключительным аккордом праздника стал запуск в небо белых голубей.

Источник: avo.ru