logoVlEF2017

19 | 20 | 21 мая 2017

Светлана Орлова: "Проблемы территорий необходимо решать в тесном контакте с активными жителями»

К более плотному сотрудничеству с общественностью призвала Губернатор Светлана Орлова руководителей органов местного самоуправления и государственных учреждений в ходе личного приёма граждан 22 апреля. Участие местного актива в решении вопросов территорий позволяет не только более эффективно справляться с поставленными задачами, но и избегать негативного общественного мнения путём достаточного информирования населения.

В эту субботу на встречу к главе региона записались 12 человек, представители Владимира и Камешково, а также Меленковского, Гусь-Хрустального, Суздальского, Судогодского, Вязниковского, Гороховецкого, Юрьев-Польского и Селивановского районов. В приёме приняли участие также первый заместитель Губернатора Лидия Смолина, руководители органов и структурных подразделений областной администрации и главы органов местного самоуправления.

Еще ни один личный приём Губернатора не проходил без вопросов газификации территорий. Не стал исключением и нынешний. Жительница Тургенево Меленковского района обратилась к главе региона с вопросом, когда газ придёт в её деревню. Этого события с нетерпением ждут более 1000 человек. В этом населенном пункте — более 600 домов, школа, детский садик, амбулатория, дом милосердия, интернат, дом культуры, столовая, почтовое отделение, спортивный комплекс, пожарная часть, магазины, кафе и СПК «Тургеневский».

«Хороша жизнь в нашей деревне. Занимаемся досугом и детей, и взрослых! Танцуем, поём — на базе досугового комплекса у нас есть прекрасный народный хор. Придёт газ — еще лучше заживём», - сказала главе региона жительница Тургенево.

Для приближения счастливого события население деревни сделало всё необходимое: проектная документация готова. Проведена работа и со стороны областной администрации. До 3 квартала этого года будет завершено строительство межпоселкового газопровода для газоснабжения деревень Тургенево, Селино, Савково и Адино. Решён вопрос и со строительством распределительных газовых сетей в Тургенево: оно включено в программу «Устойчивое развитие сельских территорий» и будет выполнено в этом году. Ну а строительство газопровода высокого давления планируется к концу года включить в специальную Программу при её корректировке.

Еще один «газовый вопрос» - из деревни Купреево Гусь-Хрустального района. Здесь — 230 домов на почти 700 человек, школа, детсад, библиотека, почта, кафе и несколько магазинов. Пришедший на приём к главе региона житель населённого пункта уехал домой обнадёженным. Проект распределительных газовых сетей передан на государственную экспертизу. Проектная документация для строительства межпоселкового газопровода будет готова в мае этого года, а строительство объекта намечено на 2018 — 2019 годы.

Самым масштабным в ходе приёма стал блок вопросов ЖКХ. Так, жительница Камешково обратилась к Губернатору с вопросом о теплоснабжении 3-го микрорайона моногорода. До последнего времени отапливала его котельная ООО «Содружество», оборудование которой сильно изношено. Для стабилизации ситуации была запущена новая блочно-модульная котельная, а паровой котел старой был переведён в водогрейный режим.

«Проблема не решалась годами. Зимой у нас в квартирах — 12-13 градусов! Впервые в этот отопительный сезон мы не мерзли, благодаря подключению к новой котельной. Спасибо!», - поблагодарила главу региона жительница микрорайона.

Светлана Орлова отметила, что городу Камешково сегодня уделяется особое внимание. Эта монотерритория в ближайшие годы получит абсолютно новый уровень бытового комфорта. В частности, в этом году будет проведена большая работа по модернизации системы теплоснабжения Камешково. Будет построена еще одна блочно-модульная котельная на ул. Молодёжная, а на существующей квартальной котельной будет установлено энергоэффективное оборудование.

Губернатор предложила активным женщинам Камешково объединиться и создать городской женсовет, который получал бы информацию из первых рук — от чиновников местной администрации и из области - и помогал в информировании населения моногорода. «Людям необходимо рассказывать, какие проекты и в какие сроки мы реализуем», - отметила Светлана Орлова.

Жительница Суздальского района обратилась к главе региона с вопросом о повышении надежности электроснабжения в селе Порецкое.

«В этой сфере будем наводить порядок по всей области. Это не нормально, когда пройдет дождь-снег — и свет отключается!», - высказалась Светлана Орлова.

Женщина из Порецкого заверила Губернатора, что в остальном жизнь в селе и в целом в районе — кипит. Есть порядок, есть возможности интересно провести досуг. Особые слова благодарности от земляков жительница района передала Светлане Орловой за достроенный бассейн в Добрынском, который стал настоящим спортивно-досуговым центром для многих жителей района.

Целый ряд вопросов касался благоустройства территорий. Так, жители села Фоминки Гороховецкого района обеспокоены — будет ли проводиться рекультивация свалки в районе этого населённого пункта: мусор свозился сюда с 1995 года. Как выяснилось - будет. В этом году администрация района планирует разработать проектно-сметную документацию. Решается вопрос о привлечении федерального финансового ресурса в рамках приоритетного проекта «Чистая страна».

Житель посёлка Красная Горбатка спрашивал о перспективах экологической реабилитации реки Колпь. Когда-то речка отличалась чистотой, многообразием флоры и фауны, красотой прибрежной зоны. Светлана Орлова сказала, что для восстановления и сохранения уникальной природы в Селивановском районе будет организован заказник. Глава региона отметила, что уже сейчас необходимо задуматься о развитии территории как имеющей огромный потенциал с точки зрения туризма и рекреации.

Судьба еще одного водоёма — безымянного пруда на улице Комиссарова во Владимире — волнует жителей микрорайона Доброе. Это место может стать прекрасным местом отдыха для горожан. Для его благоустройства требуется убрать незаконно построенные гаражи, очистить сам пруд и обустроить территорию возле него.

«Беседки, скамейки, лужайки, библиотеку можно устроить под открытым небом, зимой — организовать каток. Это место может стать жемчужиной района», - поддержала инициативу жителей Светлана Орлова.

К слову, проект преобразования территории уже есть — он создан студентами ВлГУ. К его реализации будут привлечены областные и муниципальные власти, предприниматели и активные жители микрорайона. Позитивный пример такой организации городского пространства уже есть — Соловьиный пруд на улице Студенческой.

Еще одно обращение из Владимира: молодая мама из областного центра спросила о том, когда будет отремонтирован рентген-аппарат в Детской городской больнице №1: в связи с поломкой оборудования маленьких пациентов обследуют в других лечебных учреждениях города, что не всегда удобно и требует временных затрат. Как оказалось, вопрос на контроле департамента здравоохранения. Поскольку старый аппарат сильно изношен, до конца этого года будет закуплен новый. Светлана Орлова сказала: «Да, оборудование старое, все сразу поменять не можем. Но дело с мертвой точки уже сдвинулось» и выступила с предложением создать при детских больницах области Советы мамочек, которые будут работать в тесном контакте с главными врачами для более оперативной связи. Кроме того, в каждом лечебном учреждении должны быть оборудованы стенды с актуальной информацией.

С хорошими новостями вернулись домой жительница деревни Галкино Вязниковского района — новый ФАП появится в населённом пункте в конце 2019 года, и житель посёлка Муромцево Судогодского района: спортивный зал в местной средней школе будет отремонтирован до начала следующего учебного года.

А представители Юрьев-Польского района: глава местной администрации Евгения Родионова и председатель Совета отцов района Денис Комчихин рассказали об инициативе проведения на базе муниципального лагеря «Лесная сказка» профильной юнармейской смены для «трудных» подростков. Программа смены ориентирована на патриотическое и нравственное воспитание ребят, формирование интереса к истории родной страны и положительного отношения к службе в армии.

Светлана Орлова горячо поддержала этот проект. Уже в следующем году смена станет областной. Она будет включена в соответствующий перечень, на её проведение будут выделены средства из областного бюджета.

«Хорошие проекты, инициативы людей — мы всегда поддерживаем!», - отметила Губернатор.

Источник: avo.ru