logoVlEF2017

19 | 20 | 21 мая 2017

Владимирский экономический форум-2017 бьет рекорды и выходит на новый уровень

xw 1407188
Юбилейный, масштабный, открывающий новые возможности. Экономический форум этого года - он появился 5 лет назад по личной инициативе губернатора Светланы Орловой — бьёт рекорды и выходит на новый уровень. Тысячи гостей, коллеги из других регионов, иностранные делегации — представители более 20 стран мира.  Тему форума этого года задал важнейший исторический юбилей. Полвека назад благодаря знаменитому советскому искусствоведу, журналисту и писателю Юрию Бычкову старинные русские города, объединились в Кольцо, которое золотом сияет и в 21 веке.
 
Сегодня Владимир  удивляет новыми гранями.  По выставке, которая развернулась  на площади перед "Белым домом" глава региона Светлана Орлова провела экскурсию для  федеральных гостей. Во Владимир прибыли  вице-премьер Виталий Мутко,  Антон Силуанов, министр финансов. Также прибыли Герман Греф, председатель правления Сбербанка России, и Анатолий Бибилов, недавно избранный президент Южной Осетии.  Оценить  технику, промыслы, посмотреть на выступления спортсменов, или, к примеру, отведать вкуснейшего  владимирского лимонада, восстановленного по  советским рецептам. Всё это возможно на выставке. Центростремительной силой становится именно внутренний туризм. И Светлана Орлова, и  руководители федерального ранга уверены: туризм  может и должен  быть локомотивом развития региональной экономики. Он им становится.  А регионы-лидеры  в этом отношении обязательно получат поддержку. 
 
Виталий Мутко, заместитель председателя правительства Российской Федерации, отметил: "Владимирская область, Золотое кольцо России — это огромный потенциал. По Золотому кольцу ежегодно путешествует около 18 миллионов туристов. Поэтому вклад здесь может быть огромен, конечно, внутренний туризм — это очень перспективное направление, и мы будем делать всё, чтобы его поддерживать". 
Светлана Орлова, губернатор Владимирской области, заметила: "Какой налог  самый большой поступил в область? Подоходный. А это говорит о том, что малый бизнес работает, предприятия по производству продукции работают. Теперь Золотое кольцо. Я благодарна своим коллегам — Рязани, Новгороду, Нижнему Новгороду, Карелии. Вот президент Южной Осетии приехал первый раз. Конечно, его тоже интересует туризм. И мы обязательно будем развивать. У нас с вами нет ни нефти, ни газа. Наши нефть и газ — это туризм".
Антон Силуанов, министр финансов Российской Федерации, заявил: "Правительство разработало и реализует  программу поддержки туризма. Она сейчас будет обновлена. Будет новая программа, и мы будем точечно помогать тем субъектам, где нужно поддерживать это направление — развитие туризма — это очень правильно".

Впервые на форум прибыл и Анатолий Бибилов. Южная Осетия  помнит август  2008-ого, и ту поддержку, которая оказала Светлана Орлова, тогда еще в статусе зампредседателя Совета Федерации. Сейчас,  благодаря России, и в том числе Владимирской области, осетинская экономика восстанавливается. Ряд проектов — уже в действии.  Анатолий Бибилов, президент республики Южная Осетия: "Предприниматели Владимирской области производят минеральную воду в республике Южная Осетия. Мы договорились, что в сентябре большая делегация во главе с губернатором, с группой предпринимателей едет в Южную Осетию, и на месте будут изучать возможности инвестиций".

Традиционно на выставке перед областной администрацией представлены ведущие производители Владимирской области. В рамках V Экономического форума предприятия демонстрируют свою продукцию и, конечно, современные разработки, способные заинтересовать потенциальных заказчиков. Один из представителей крупнейших заводов 33 региона — кольчугинский "Электрокабель", входящий в кабельный холдинг УГМК. Аркадий Рудой, генеральный директор "Холдинга Кабельный Альянс", сообщил: "Разработано порядка 200 видов новых конструкций, новых кабелей, которые заменили кабели иностранного производства. Несколько для примера: кабели для горно-рудной промышленности, кабели управления, кабели для судовой тематики".

Сегодня "Электрокабель" — один из ведущих представителей кабельно-проводникового рынка страны. Недавно предприятие стало обладателем свидетельства Российского Речного Регистра на кабели управления торговой марки НИКИ, и теперь они поставляются на суда гражданского флота. Часть кабелей предназначена для прокладки в условиях Крайнего Севера — при температуре до минус 60 градусов. Продукция завода востребована в нефтегазодобывающей и химической отраслях, машиностроении, энергетике. Кольчугинские кабели используют даже при строительстве стадионов к грядущему чемпионату мира по футболу. На стенде "Электрокабеля" также представлены товары, поставляемые в гостиницы страны. Это знаменитая мельхиоровая посуда и подстаканники. В этом году произошло окончательное слияние завода с предприятием "Кольчугцветмет".  
   
Владимир Иванов, директор АО "Электрокабель" Кольчугинский завод", отметил: "Перед нами стоят серьезные задачи по модернизации завода. В ближайшие три года достаточно серьезные будут инвестиции — более 1,5 млрд. вкладывается. Объемы производства в этом году увеличим до 10 процентов и более".

Ярославль, Тула, Кострома. Соседи по "Золотому кольцу" — также  участники форума. Костромичи привезли своё главное достояние — Снегурочку.  Снегурочка, внучка Деда Мороза: "Я всегда рада приезжать к Вам в гости, и буду рада, если владимирцы будут приезжать в гости ко мне. В мою резиденцию. В центре Костромы она находится. Но Кострома может вас удивить не только моей сказкой".

Владимир Аллахвердов, председатель комитета Тульской области по развитию туризма, рассказал: "С Владимирской областью, безусловно, мы взаимодействуем, с Натальей Май, вашим руководителем в области туризма, потому что мы входим в ЦФО".

Современные машины, вкуснейшие фермерские продукты, уникальная палитра ремесел, выставка готова удивлять. Грандиозная выставка Владимирского экономического форума-2017 — это практически региональная ВДНХ. Лучшие из лучших. Представители всех городов и районов Владимирской области. Свою экспозицию представила и областная столица. К примеру, в этом шатре можно увидеть детальный макет исторической части Владимира, столицы Северо-Восточной Руси. 

Мастерицы — ткачихи из посёлка Майский Александровского района — они представляют клуб "Ремёсла из сундука"  - привезли свои  изделия. В этом шатре можно понаблюдать за прялкой и веретеном, увидеть рукотворные пояса, а также уникальную александровскую гладь. Елена Кокорева, руководитель студии "Ремёсла из сундука"  ( Александровский район): "Это гладь двусторонняя. Вот видите, она одинаковая и с лицевой стороны, и с изнаночной. И всегда это растительный орнамент".

Медицинский, деловой, спортивный, детский. Участники форума представляют различные направления туризма Владимирской области. Научно-познавательный центр "Эврика" — яркий пример детско-юношеского образовательного туризма, среди посетителей центра — школьники Владимирской, Московской и Нижегородской областей. Участие в форуме для компании стало уже традиционным, тема сегодняшней экспозиции — стихии. Елена Подгорная, руководитель научно-познавательного центра "Эврика": "У нас представлена и вода — это колокол интересный, у нас есть плазма, которую можно собственноручно сделать на нашем экспонате "Лестница Иакова", есть корзина Бернулли, которая рассказывает о потоках воздуха, о различных элементах гидравлики, аэродинамики, магнетизма".

В центре "Эврика" работает и новый интерактивный музей — "Огни Владимира", где ребята могут узнать, как люди жили без электричества , посидеть при лучине и зажечь свечной фонарь. Научно-познавательный центр "Эврика" рекомендован департаментом образования нашего региона и активно сотрудничает с Владимирским госуниверситетом. 
 
Пленарное заседание, тематические сессии, круглые столы. На повестке дня — новые технологии для предпринимательской деятельности, стратегия выхода на внешние рынки, работает биржа контактов.  Форум продолжится 3 дня. Говорить будут в том числе и о развитии детского туризма, а в Суздале, к примеру, презентуют новые маршруты. Гастрономический тур-"бродилку", а также первый пеший маршрут по ночному городу. В рамках форума вновь прозвучит Гороховец. Он готовится  к 850-летию. По словам сенатора Сергея Рыбакова (Гороховец, кстати, его родина), город "вышел из забвения",  но работы предстоит еще немало. 
 

Сергей Рыбаков, член Совета Федерации от Владимирской области, подчеркнул: "Очень много еще предстоит делать по благоустройству, многое предстоит делать по туристической  инфраструктуре. Это очень важно. На самом деле я очень переживаю, нервничаю, я привык, чтобы всё  было быстрее, но так не всегда получается. Процесс развития города и района, процесс туристической привлекательности очень длительный".

Экономический форум — как новые импульсы. Об этом говорят законодатели и федерального, и регионального уровня. Планка — выше год от года. Игорь Игошин, депутат Государственной Думы от Владимирской области, считает: "Очень важно, что туризм позволяет развиваться малому бизнесу. Это и гостиницы, и рестораны, и сфера услуг,  это возможность зарабатывать, это очень важно, что существуют дополнительные возможности и для муниципальных образований, для тех, кто постоянно живёт в наших городах. Появляются новые рабочие места, дополнительная инфраструктура".

Владимир Киселёв, председатель Законодательного Собрания Владимирской области, сообщил: "Приняли ряд законов о  поддержке туристической деятельности, закон о патентной деятельности, это закон о поддержке народных промыслов в нашем регионе, в настоящее время находится на рассмотрении закон о государственной поддержке туристической деятельности и туризма в нашем регионе".

Форум в этом году расширил и свои границы. Кроме Владимира,  площадками стали Суздаль — жемчужина Золотого Кольца, а также  в Доброгоград — городе нового формата в Ковровском районе.

Источник: Вести.Ru